Bibliografia


La captura de camarón y langostino en Colombia se efectúa en ambos litorales -Atlántico y Pacífico-, por pescadores industriales y artesanales, constituyéndose en una
actividad generadora de empleo para los pobladores de las comunidades aledañas a
estas zonas geográficas.
El volumen de la pesca de camarón ha venido decreciendo de manera continua, principalmente en la costa del Caribe, haciendo que sea cada vez menor su participación
en el total de la captura marina y por supuesto, en la pesca en su conjunto, incluyendo la pesca continental, y las actividades acuícolas como la piscicultura, la
camaronicultura y la cría de moluscos. De hecho, en la actualidad, el nivel de captura
de camarón alcanza a representar apenas el 13% de lo conseguido a comienzos de la
década de los noventa y menos del 9% de la producción nacional de ese decápodo,
dado que el restante 81% proviene de su explotación en cautiverio (camaronicultura).
Este comportamiento en la producción primaria ha conllevado a la reducción del
volumen y valor de las exportaciones de esta Cadena, esperándose que en el corto y
mediano plazo sean menores sus divisas generadas, y por consiguiente, el saldo positivo de su balanza comercial. Más aún, la caída en el nivel de la captura del camarón
de pesca ha conllevado a que Colombia pierda espacio en el ámbito mundial dentro de
los países dedicados a esa actividad, participando con montos no significativos; de
igual manera, su producción industrial y el consumo tanto aparente como per cápita,
evidencian una tendencia decreciente, que contrasta con el comportamiento de estas
variables económicas asociadas a la Cadena de camarón de cultivo.
Evaluar la competitividad de una Cadena cuyos sistemas de información son precarios, no están bien definidos, o no se encuentran actualizados, es una tarea bastante
ambiciosa. Este es el caso de la Cadena de camarón de pesca en Colombia, que todavía
no posee una representación gremial ni se ha sumado a los Acuerdos Sectoriales de
Competitividad, por consiguiente, este documento busca señalar algunas ideas del
estado “actual” de ese sector y no establecer un juicio definitivo sobre su situación
competitiva, como se ha hecho para el caso del camarón de cultivo



El presente documento se ha dividido en cuatro partes siendo la primera esta introducción. En la segunda se describe la estructura de la Cadena, su importancia social y
algunas características de la captura y el procesamiento del camarón. En la tercera, se
exponen el comportamiento de las principales variables económicas asociadas a la
Cadena, buscando identificar países competidores (productores y exportadores) y bienes comercializados, entre otros; por supuesto, siempre comparándolos con el desempeño de Colombia. Finalmente, se presentan algunas conclusiones.


La Cadena de Camarón de Pesca en Colombia se encuentra constituida por dos eslabones correspondientes a: 1. La captura del crustáceo, y 2. La etapa de postproducción
(Diagrama 1).
1. La captura de camarón se desarrolla en ambas costas colombianas (Pacífico y Atlántico), por pescadores industriales y artesanales. Los primeros se caracterizan
por efectuar sus actividades en alta mar o aguas profundas mientras los segundos
llevan a cabo su actividad dentro de la plataforma litoral o también conocida como
aguas someras. Además, los pescadores industriales cuentan con barcos acondicionados para almacenar y refrigerar cuantiosos niveles de decápodos, en contraste con los pescadores artesanales, quienes capturan en modestas embarcaciones
que van desde “potrillos” (canoas impulsadas por remos o velas) hasta botes de
motor fuera de borda, que por lo general son de 75 caballos de fuerza.


La pesca del crustáceo se realiza a lo largo del año, salvo en algunas épocas que se
suspende por fenómenos meteorológicos y oceanográficos de orden global, como
“el fenómeno del niño”, huracanes o fluctuaciones de corrientes tropicales. Asimismo, se encuentran las intervenciones institucionales de vedas impartidas por el
INCODER, para la preservación de esa especie, no obstante, de acuerdo con la
experiencia de los pescadores, entre los meses de diciembre y abril se presentan los
mayores índices de captura día por barco, equivalentes a 170 kilos.
Una vez capturado el camarón, los pescadores venden sus volúmenes a empresas
procesadoras de animales de mar como son Vikingos de Colombia S.A., Antillana
S.A. y C.I. Océanos S.A. En éstas se preparan camarones congelados, tanto entero
como en colas, y camarones salados o secos; estos productos se destinan al mercado
doméstico e internacional.




Dinámica de la balanza comercial
Según información suministrada por el DANE, la balanza comercial de camarón de
pesca ha presentado superávit entre 1991 y 2003, alcanzando en el último año la cifra
de los US$12,9 millones; sin embargo, su dinámica tanto en términos nominales como
reales, ha venido decreciendo a tasas anuales del 7,6% y 9,1%, respectivamente. Esto
es fiel reflejo de la caída en la producción primaria (captura) y por consiguiente, es
menor la oferta de bienes exportables, conllevando así, a un menor nivel de divisas;
estas últimas han disminuido en ese mismo período a una tasa anual del 7,6%. De
continuar esta tendencia, se estima que al finalizar el año 2004 el valor de las exportaciones e importaciones alcance los US$11 millones y los US$367 mil dólares, respectivamente.


Como se señaló en el capítulo anterior, la caída en los precios internacionales de las
diferentes tallas de camarón y langostinos también ha incidido en la disminución en
el valor de las exportaciones. Sin embargo, este hecho es coyuntural, mientras que la
disminución en el volumen de captura del crustáceo es un problema estructural, probablemente como consecuencia de la reducción del stock de decápodos en ambos litorales.
Origen y destino de las importaciones y exportaciones de la Cadena
La principal partida exportadora de la Cadena son los camarones congelados
(0306139020), generadora en los últimos 12 años del 97% del valor de las exportaciones de la Cadena y cerca del 100% del superávit de la balanza comercial. Para el año
2003, sus exportaciones alcanzaron el monto de US$13 millones, los cuales provinie








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